как мы работаем
С МЕСТНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ
найти | подружиться | помочь | вырастить

НАША ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ: СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ГОРОД / ПОСЕЛОК МЕСТОМ, КОТОРОЕ ОСОЗНАННО ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ЖИЗНИ СРЕДИ ДРУГИХ МИРОВЫХ ГОРОДОВ

Достичь такого будущего мы можем
только вместе с людьми,
которые вкладывают жизнь и душу
в своё место
Работа с сообществом —
что это?
Для нас это всегда общение и открытость.
Искренний интерес к особенностям и потребностям людей. Честный обмен идеями и чувствами, а не только информацией.

Значимая часть работы — это эмоциональный труд, а еще это исследования и анализ данных, разработка креативных форматов групповых взаимодействий и искусство построения прочных горизонтальных связей.
ЭТАПЫ
Сообщества растут и увядают, как леса
и луга. Мы не можем заставить время
и природу поторопиться, но можем помочь сообществу пройти этапы формирования
и роста за минимальное время
(а не застрять в них)
ВАЖНО:
  • 1
    Этапы могут накладываться друг на друга
  • 2
    К некоторым этапам придется возвращаться снова и снова — например, описание ядра сообщества вы будете корректировать по ходу личной работы с его (будущими) членами
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
    0. Цель и задачи / KPI
    «Большая цель» или миссия в вашей работе с сообществом: какое будущее для людей
    и места вы создаете?
    Цели и задачи на этап: количественные (сколько людей-соорганизаторов, событий и участников событий, зародившихся
    или выросших групп/команд)
    Качественные: изменения в восприятии
    и отношениях, развитие конфликтов, качество внутренних связей и т.д.
    Сложности
    1 — идентичность будущего сообщества сложно представить «из головы». Опирайтесь на образы людей, которые могут нести позитивные изменения для места и других людей
    2 — не всегда понятно, как совместить тактические цели и большую миссию. Не отчаивайтесь: запишите их в разных концах листа и пробуйте соединить через несколько ступеней (может помочь инструмент "лестница социальных изменений")
    1.1 Определяемся на местности — удаленно
    Чего не надо делать
    1 — рассказывать о детальных планах по проекту местным и что-то обещать (конкретные темы и даты событий могут измениться. А обещать лучше тогда, когда вы узнаете, в чем интересы людей)
    2 — учитывать только имеющиеся контакты и не искать новые
    3 — расспрашивать людей, не объясняя, что происходит и зачем это вам. Лучше подготовить небольшой текст, на который может опираться вся команда (мы хотим больше узнать о месте и местных для того,
    чтобы ... — тут что-то позитивное и потенциально интересное)
    4 — недослушивать или обрывать людей, без сочувствия выслушивать их мнения о проблемах и идеи развития места.
    1.2 Определяемся на местности — лично
    Добавляем людей из реестра в телефонную книгу и мессенджеры, начинаем общаться лично.
    Ходим ногами, смотрим глазами, разговариваем ртом. Дополняем карту проблем и ценностей / возможностей и отмечаем особенности местных взаимоотношений, образы мысли и стили общения
    Если пора начинать события
    Бывает, что личное знакомство с местными жителями приходится совмещать со стартом проекта. В таком случае к моменту анонса первого события нужно понять, кто ваши потенциальные союзники, а кто — критики или противники проекта, и почему.

    Краткий текст о вас и о том, что вы делаете на территории, ответы на вопросы о проекте понадобятся в любом случае (для приглашения на события проекта).

    Посмотрите на план событий (общественные обсуждения, праздники, субботники, стройка и т.п.) и подумайте, кого из жителей вы будете приглашать на каждое событие, чем полезным и интересным они смогут заняться и как вы поможете завязаться новым знакомствам и доверию между ними. Как будете действовать, если проявятся конфликты между местными, или участники встреч сфокусируются на застарелых проблемах?

    Огромный ресурс для развития горизонтальных связей и преодоления конфликтов — совместный труд. Если в вашем проекте его немного (например, все благоустройство должно создаваться квалифицированными рабочими и профессиональной техникой), подумайте, можете ли вы добавить приятные и полезные задачи, которые может выполнить непрофессионал? Посадка растений, покраска несложных элементов, создание общего произведения искусства и подобные работы. *Обязательно подготовьте материалы и расходники, и поставьте руководителя на каждый участок работ. Участникам должно быть понятно, что делать, и удобно присоединиться.

    Добавьте приятностей: чай, пироги, вкусняшки (если вокруг проекта уже есть круг самых заинтересованных участников, обсудите с ними, хотят ли они сами организовать стол или пикник для соседей).

    Обязательно пишите о каждом событии и проделанной работе в общие группы или местные чаты. Отмечайте, кто из участников что конкретно сделал (лучше избегать безличного "спасибо Ивану, Екатерине, Марии" — напишите конкретно, кто чем занимался и что получилось, особенно если людей было немного). Добавьте ярких фото и деталей (Что за артефакт нашли во время уборки. Как Маша и Саша решили сделать новый арт-объект из местной коряги. Как внезапно к вам присоединился Василий Иванович, который всегда здесь рыбачит. И т.д.)

    Поговорили с несколькими людьми, но поняли, что им непривычно говорить в формате "интервью" и вы не получаете нужных ответов? ↓
    И к тому же они не делятся контактами друг друга: очень непонятно, что вы хотите и зачем задаёте все эти вопросы. Что делать?

    1 — придумать убедительный повод для разговора (в идеале, связанный с вашим проектом). Например, опрос ремесленников об истоках и особенностях их изделий, сложностях продаж и т.д.

    2 — организовать событие в традиционном для этого места формате и придумать, как на этой встрече поговорить о том, что важно для жителей и как в ходе вашего проекта ОНИ (не вы) могут начать решать часть проблем места или начать реализовывать идеи по развитию места.
    Что важно в работе:
    • 1
      У команды должен быть ведущий / человек, ответственный за проект. Что надо делать: осознать, что без вас ничего не получится, и взять на себя назначение дедлайнов, напоминания о задачах и внутреннюю коммуникацию (предложить встречу, чтобы решить какой-то сложный вопрос, или чтобы найти дополнительные "руки", и т.д.)
    • 2
      Мы хотим не только сделать "устойчивое преобразование района" популярным, но и сформировать запрос на конкретные изменения, наметить точки изменений (места в районе и сферы быта). А также подготовить позитивный отклик и активное включение жителей в реализацию устойчивых преобразований: использование новых сервисов, бережное отношение к измененной среде, распространение культуры "пользователя" новых эко-благ.
    • 3
      Чтобы поверить в возможности появления новых "экологических благ" на территории и осознать доступность изменений в ежедневных практиках жизни, жителям нужна опора на группу: подтверждение истинности новых взглядов они найдут в эко-осознанных соседях и у авторитетных фигур (экспертов, лидеров местных и городских проектов).
      Именно поэтому мы не просто вовлекаем жителей района в создание тех.задания на изменения, а формируем прото-сообщество с помощью событий и работаем через местных и городских лидеров мнений
    Страница наполняется новыми материалами
    по ходу выполнения заданий