• Наталья Викторовна Анкина
    заведующая центральной городской библиотекой Югорска
    Ханты-Мансийского автономного округа
Наталья Викторовна Анкина — лауреат премии Губернатора Югры выдающимся деятелям культуры и искусства, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, автор и руководитель более 20 грантовых проектов, получивших финансовую поддержку фонда президентских грантов, президентского фонда культурных инициатив, грант Губернатора Югры на общую сумму более 20 млн. рублей. Один из проектов — «Литературный подиум», реализуемый в 2022-2023 годах — включен в банк библиотечного креатива). Центральная библиотека Югорска активно развивает проекты в сфере культуры и сотрудничает с широким кругом партнеров и профессионалов сферы креативных индустрий.

Узнать подробнее об опыте работы библиотеки с креативными предпринимателями можно в 6 главе методического пособия.

Здесь собраны ответы на некоторые вопросы из интервью, проведенного при подготовке пособия. Нажимайте на вопросы, чтобы увидеть ответы!
— открытая виртуальная площадка для обмена инновационными практиками и креативными идеями. Работает для всех библиотек страны: от детских и школьных до научных и федеральных.
Как ваша библиотека работает с пушкинской картой?
Мы подключились к системе довольно быстро — у нас есть специалист, который подключил нас к онлайн-банку. После подключения мы смогли продавать билеты через наш сайт.

Были ли какие-то «подводные камни» в процессе? Проблемой стало определить, какие мероприятия проводить по Пушкинской карте. На «обычные» культурно-просветительские события нашу молодежь не завлечь. Здесь нужно включить креатив и проанализировать, какие события востребованы вообще в России. Мы любим делиться своим опытом и узнавать, что происходит в нашем и других регионах. Приглашаем к себе: например, на базе нашей библиотеки состоялся презентационный тур департамента культуры ХМАО, в котором участвовали руководители учреждений культуры со всего округа. Более 40 человек делились опытом работы именно по Пушкинской карте. Это, конечно, бесценный опыт общения и развития.
Как возникла идея программы «Кастомайзинг»?
Мы постоянно мониторим, какие мероприятия проводят по Пушкинской карте, смотрим вебинары об этом. Я бы сказала, что идея пришла к нам спонтанно.

Мы должны развивать экологичное мышление, вырабатывать полезные привычки. Доступный каждому способ уменьшить количество отходов — заменить полиэтиленовые пакеты на многоразовые сумки-шоперы. На планерке обсуждали: ну, не будем же мы сумки продавать — мы не магазин! А что тогда нужно, чтобы было полезно? Нужно нанести на сумку принт. Купили специальный пресс, он оказался довольно недорог (на это немного было затрачено финансов, из наших внебюджетных средств). Купили специальную термобумагу, она тоже есть в магазинах.

Приходят к нам молодежь, подростки и говорят — мы хотим такую-то картинку. Ее надо в программе обработать: они садятся за наш компьютер в центре общественного доступа, обрабатывают эту картинку. У нас есть полный лицензионный пакет программ Adobe, все необходимые программы, включая Illustrator и Corel Draw. Затем мы распечатываем обработанные рисунки на термобумаге на нашем цветном принтере и через пресс наносим на шоперы. Ребята получают навыки работы в программе, видят весь процесс… Причем и картинки-то они берут по мотивам произведений, не просто какие-то абстрактные! Они уходят и разносят на себе по городу рекламу: почти у всех старшеклассников есть такие шоперы. Это ведь тоже продвижение.

На нашем сайте расписано, какие услуги мы предоставляем по Пушкинской карте: интерактивная игра, деловая игра, дизайн-практикум, «кастомайзинг». Также указано, в какие дни и время, стоимость, краткое описание, контакты, местоположение — всё доступно и понятно. Через сайт также покупают билеты.

Библиотекари ближе общаются с посетителями в неформальной обстановке и лучше узнают локальные городские сообщества. Среди них есть и фанаты аниме и японской субкультуры, и клуб кинологов, и книжный клуб, и поклонники современной музыки и литературы, геймеры… «Кастомайзинг» помог изучить молодежную аудиторию, ее интересы, предпочтения, стиль общения и запросы на формат культурного отдыха в учреждениях культуры.
Были ли примеры программ или услуг, которые «не зашли» аудитории по Пушкинской карте?
Да. Мы разработали интерактивную игру «Квизбук» — по типу «Мозгобойни», визуализированная интерактивная викторина. Почему-то ребята не очень хотели участвовать в таких играх. Может быть, они уже наигрались. Но затем мы разработали квизы на тему нового года, и к нам стали активно записываться! И теперь квизы у нас востребованы. А вот дизайн-практикум «Визуализируй это» по созданию презентаций, инфографики, чек-листов так и не собирает участников.

Есть, напротив, успешный пример. Мы предложили ребятам деловую финансовую игру «Мировой баланс». Участники делятся на команды, и каждая команда должна за определенное время заработать как можно больше. Игра воспроизводит события и действия реальной жизни, учит финансовой и инвестиционной грамотности. Ребята играют с удовольствием, им очень нравится.

Всего в 2022 году продано 439 билетов по Пушкинской карте на сумму 223 200 рублей. Мы видим Пушкинскую карту как развитие библиотеки. Заработанные средства мы направляем на приобретение новых книг, это ведь тоже развитие библиотеки.
Клуб любителей настолок. Доступно по Пушкинской карте
Как вы распределяете работу? Как включаете приглашенных специалистов в проекты?
Все идеи обсуждаются на совещаниях, которые проходят иногда в форме мозгового штурма. В проектную заявку превращаются только самые интересные и креативные, и прописывая структуру, мы уже четко понимаем, какие запланированы мероприятия. Поэтому в команду каждого проекта входят не только сотрудники библиотеки (они, разумеется, принимают самое активное участие), но и приглашенные специалисты. Например, из сферы медиа или декоративно-прикладного искусства. Если планируются лекции, то договариваемся с известными спикерами.

На данный момент [конец 2022 года – прим. ред.] у нас параллельно проводится шесть проектов. Например, в проекте «ЭтноМир – детям» работает пять человек из коллектива и еще семь привлеченных специалистов. Привлеченные специалисты получают гонорар из средств гранта, и команда получается очень большая и сильная.

Наша цель не больше заработать, а развивать наше учреждение. Чтобы привлекать молодежь, мы должны придумывать новые формы работы. И на Пушкинскую карту мы смотрим именно с этих позиций, а не как на дополнительную нагрузку. Иногда на вебинарах коллеги говорят: «Это невозможно – такие мероприятия в библиотеке проводить». Меня всегда это удивляет. Мне кажется, если есть такая возможность — надо ее использовать.
Как библиотека строит свою работу с НКО?
Сначала мы сотрудничали с другими НКО, которые никакого отношения к библиотеке не имели: писали совместно проекты, подавали на конкурсы. В 2014 году мы зарегистрировали первую НКО и через нее стали активно работать, в 2017 году зарегистрировали вторую и в 2022 – третью. Опять же, это все направлено на развитие — нужно использовать все возможности.

Почему понадобилось три НКО? Это разные направления работы.

Первая организация — благотворительный фонд «Югорск без наркотиков»: она реализует программы по формированию трезвого мировоззрения, здорового образа жизни.

Вторая организация выросла из клуба «Югорский творческий союз "Элегия"», который на базе нашей библиотеки объединял поэтов, художников, фотографов, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В 2017 году мы его перевели в статус юридического лица, он стал литературно-творческим объединением города Югорска «Элегия», в которое вошли эти же люди, а вскоре примкнули и новые участники. Мы проводим презентации книг, привлекаем средства на издательскую деятельность и реализацию проектов. В конкурсе департамента экономического развития мы стали лучшим негосударственным поставщиком услуг в сфере культуры. А как участники конкурсов на грант Президента стали исполнителями общественно-полезных услуг (этот статус может получить тот, кто реализует проект по этому гранту).

Третья НКО «Доброе сердце» занимается социальным обслуживанием. Она совмещает много направлений: и патриотизм, и здоровый образ жизни, и реабилитацию, и работу с инвалидами.
Как юридически оформляется сотрудничество с НКО, общественными организациями?
Проекты общественной организации, созданной на базе библиотеки, разрабатываются с участием наших специалистов. Мы заключаем соглашение на этапе разработки об оказании методической помощи в подготовке документов на грантовый конкурс, при получении грантовых средств заключаем соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по реализации мероприятий в рамках проекта, готовим приказ о назначении ответственных лиц за организацию мероприятий.

При открытии мультстудии, звукостудии, ТВ-лаборатории мы заключали договор о предоставлении помещения на безвозмездной основе. В нем прописывали, какой кабинет выделяется для организации студии, указывали месторасположение кабинета в библиотечно-информационном центре, прилагали перечень оборудования, график мероприятий.
Презентационный тур руководителей учреждений культуры Югры по модельной библиотеке
Как вы привлекаете средства на оснащение, программное обеспечение и т.д.?
Комплект лицензионных программ приобрели за счет гранта: мы получили грант Департамента культуры, 3 млн рублей, на реализацию проекта «Прочитай Югорск». Когда разрабатывали этот грант, туда заложили и лицензионное программное обеспечение, потому что работа по проекту строилась на организации медиастудии. За счет этой субсидии мы создали и звуковую студию, приобрели профессиональное оборудование. Сейчас мы в ней записываем и подкасты, и аудиоролики, и аудиокниги. Я считаю, что в каждой библиотеке нужна звукостудия.

Понимаете, когда мы видим что-то интересное, мы сразу же хотим это внедрить у себя. Звукостудию мы увидели в библиотеке Санкт-Петербурга, когда ездили на всероссийский форум в 2019 году. Сотрудники библиотеки проводили нам экскурсию и рассказывали, что раньше это были просто склады и подсобки, а теперь стали звуковая и видеостудия. В Югорск мы вернулись вдохновленные: это все обязательно должно у нас появиться. Итогом форума стал, конечно, проект, на который мы получили эти 3 млн, чтобы приобрести все необходимое.
Как библиотека работает с подкастами и аудиокнигами?
Не могу сказать, что мы записываем много аудиокниг, потому что здесь нужны профессионалы. Пока что мы записали полностью одну книгу: «Афганистан в наших сердцах» — ее издал председатель нашей общественной организации Валерий Каданцев. К записи мы привлекали профессиональных актеров. И записывали еще сказки: тоже приглашали театральную студию, которая их зачитывала. А подкасты у нас записывают сотрудники, на различные темы.

Подкасты библиотеки
Образовательный лекторий «Диалоги» — выпуск о Дмитрии Донском

Запись подкаста с Евгением Рудашевским
Как библиотека работает с предпринимателями?
Мы проводим, допустим, фестиваль «Жемчужина русской культуры», в том числе два года подряд – в городском парке. Естественно, мы понимали: такой размах, больше трех тысяч участников, жителей — если мы выйдем просто с выставкой книг, кто к нам придет? Человек 30—40. Но нам же надо показать вообще все богатство, что интересного есть в городе.

В Югорске 37 тысяч жителей, все друг друга знают, и это, наверное, плюс нашего города. Мы очень тесно сотрудничаем с администрацией, где есть специальный отдел, работающий с предпринимателями. Мы написали письмо: «Просим вас оказать содействие …» И нам дали контакты предпринимателей, которые связаны со сферой культуры. Мы с ними связались, и никто из них не сказал «нет»! Все с удовольствием откликнулись. Мы сделали большую ярмарку в городском парке, участвовало не меньше 10 предпринимателей. Когда началась пандемия, фестиваль мы перенесли в наш библиотечный центр, но контакты с предпринимателями у нас остались, и мы с тех пор много сотрудничаем. Это те, кто делает и продает пастилу, вязаные игрушки, текстиль, блокноты – всё очень интересно и так творчески.
С чего вы начинали работу с предпринимателями?
Отдел по работе с предпринимателями нам дали контакты. Дальше — только индивидуальная работа: мы идем к ним. Например, мы захотели, чтобы нам сделали мастер-класс по приготовлению суши на Пушкинском фестивале. Проявляем инициативу, идем к предпринимателю и объясняем: мы хотим, чтобы был вот такой мастер-класс и продажа. Они с удовольствием соглашаются. Это же небольшие производства, и им нужно показать, чем они занимаются, для них это продвижение.

В библиотечном центре мы проводим и фестиваль «Жемчужина», и Библионочь — более 500 человек у нас бывает. Мы предоставляем площадку для продажи. Плюс они раздают свои визитки. Наверное, это особенность небольшого города: к таким мероприятиям есть интерес.
А другие муниципальные учреждения у вас в городе организуют подобные события?
Конечно! Центр культуры «Югра-Презент» и Музей проводят свои события.

Например, у Музея есть проект «Славянский хоровод», он проходит в июле. К ним приезжали туда настоящие кузнецы, и не только местные, они привозили жернова и молот, ковали подковы, давали зрителям попробовать. Стукнуть молотом по наковальне — это же, конечно, интересно! Очень много мастер-классов по гончарному искусству: приезжают с оборудованием, делают кувшины из глины.
Как вы работаете с партнерами?
Взаимодействие – это очень важно, очень ценно. В этом году мы отпраздновали юбилей библиотеки, 60 лет со дня основания. Мы пригласили социальных партнеров и вручили благодарственные письма. Это наша традиция: 27 мая, в общероссийский день библиотек, мы приглашаем партнеров и вручаем им благодарственные письма за сотрудничество. Партнерам это очень нравится. И всегда, когда на базе библиотеке проходят большие мероприятия, в конце мы обязательно вручаем всем, кто принимал участие – и общественники, и НКО, и ИП – дарим благодарственные письма. Собираем всех, благодарим, жмем руку.

Это благодарность за то, что мы не одни. За то, что они так откликаются. Обязательно пишем на нашем сайте и в социальных сетях, и индивидуально, если есть такая потребность, посвящаем публикацию.
Как вы поддерживаете связи с библиотеками других городов и стран?
Мы делимся опытом, методическими материалами, разработками и идеями, совместно реализуем проекты и общаемся. Благодаря крепкой дружбе в Югорской библиотеке появилась интерактивная карта дружбы, на которой отмечены 13 городов Российской Федерации и 7 стран мира. Коллеги записали поздравительные видеоролики, которые транслировались на открытии модернизированной библиотеки.

Развивается сотрудничество с государственным учреждением культуры «Централизованная библиотечная сеть Шкловского района». Библиотеки Югорска и Шклова реализуют совместный проект «Югорск — Шклов. Библиотеки день за днем». Ежегодно в канун Общероссийского дня библиотек проходят международные онлайн-встречи работников культуры, творческих людей Югорска и Шклова. На телемостах мы обмениваемся творческими планами, проектами, результатами деятельности, проводим презентацию авторских произведений. Библиотекари Югорска рассказывают о своем опыте в продвижении Президентской библиотеки и использовании современных технологий. Специалисты и читатели с удовольствием принимают участие в литературных онлайн рингах между городами.
Какими еще полезными ссылками вы хотели бы поделиться с читателями методического пособия?
Записи выступлений:

Библиотеки Югорска поделились лучшими практиками работы с молодежью. Челябинск

Пушкинский гений. Библиотеки Югорска поделились лучшими практиками на Межрегиональном проблемном семинаре в Белгороде.

Как привлечь молодежь в библиотеку? Красноярск

Библиотеки Югорска приняли участие в межрегиональном кейс-семинаре «Библиотечные технологии: лучшие практики публичных библиотек». Омск

Делимся успешными практиками продвижения культуры и традиций народов ХМАО-Югры. Ульяновск

О проектах:
Анонс проекта «3D словарь мансийского языка»

О шахматном турнире (кубок для него напечатан на 3D принтере)

Архив фотографий с мероприятий ЦГБ Югорска, организованных в рамках проекта Гений места
.zip 48.8 Мб
Сайт и страницы Центральной библиотеки Югорска
В 2022 году команда Фонда городских инициатив приняла участие в разработке Методического пособия для кураторов проекта «Гений места» по созданию и развитию проектов в сфере креативных индустрий «Как работать с гениями места». Совместно с Высшей школы экономики и Российской государственной библиотекой мы представляем авторские методики и экспертные интервью: они доступны читателям пособия как дополнительные материалы при реализации креативных проектов.