Как мы поддерживаем


СВОИх в городе

сообщество людей, которые развивают свои города на Урале




Про развитие проекта
с августа 2021 до конца июня 2022 года




НАША ЦЕЛЬ: СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ГОРОД или ПОСЕЛОК
на урале МЕСТОМ, КОТОРОЕ ОСОЗНАННО ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ЖИЗНИ
СРЕДИ ДРУГИХ МИРОВЫХ ГОРОДОВ


Достичь такого будущего мы можем
только вместе с лидерами,
которые вкладывают жизнь и душу
в
проекты помощи людям и развития
территории


Кому будет полезна
эта статья?
Вам, если вы:
  • запускаете взаимный обмен компетенциями и ресурсами между участниками ваших событий и программ;

  • работаете с лидерами проектов разной направленности и они не всегда чувствуют, что их что-то объединяет;

  • считаете, что именно сообщество может давать больше пользы и поддержки каждому участнику, а еще — участники сообщества вместе создают более устойчивые и результативные проекты;

  • вы только начинаете осознанно развивать сообщество или хотите выйти на новый уровень
*Мы намеренно не выделяем НКО, потому что основы работы с сообществами не зависят от сферы, к которой сообщество принадлежит. К тому же наше сообщество, кроме лидеров некоммерческих и волонтерских проектов, включает и создателей локальных брендов, импакт предпринимателей, лидеров культурных команд, художников, исследователей и профессионалов по развитию территорий.
    С чего мы начали?
    Сообщество лидеров городских инициатив начало собираться постепенно.

    Наша команда (тогда - общественное объединение ФГИ) появилась после цикла работы лидеров городских проектов и сообществ над проведением совместного мероприятия — Ночи сообществ — в 2017 году.

    Тогда идеи горизонтальности и самоорганизации вдохновили команду организаторов Ночи уйти от «вертикального» управления. Понятие «городские сообщества» и сопутствующее ему облако смыслов заставило нас увидеть город, знакомых лидеров и нашу роль в нём по-новому.
    Тогда мы почти не имели опыта в развитии сообществ.
    К 2021 году в программах ФГИ ежегодно участвовало больше 100 лидеров городских инициатив, многие проекты мы «наблюдали» и по мере сил поддерживали от первых шагов до становления крепкой команды. Вокруг наших больших событий и образовательных циклов появлялись и исчезали группы участников, в которых они поддерживали друг друга, делились полезной информацией и задумывали общие дела. У нас появились помощники — эксперты, которым интересно поддерживать важные для города дела бесплатно или почти бесплатно. Во «вселенную» ФГИ входит 10 человек — это ядро нашей работы с сообществом: вместе мы находим и развиваем новые идеи, придумываем проекты с другими организациями и выделяем главные смыслы во всех наших делах.

    За 4 года мы поработали с сообществами не только вокруг собственных проектов ФГИ, но и в проектах развития городской среды, соучаствующего проектирования пространств, культурных учреждений и программ.

    Наш Центр городских проектов «Дом Маклецкого» был открыт в 2019 году с участием лидеров инициатив и за 3 года стал «питательным субстратом» для нескольких сообществ, самое заметное из которых — Открытый консорциум архитекторов.

    Мы чувствовали, что лидеры инициатив могут стать поддержкой друг для друга. А еще задумали запустить обмен информацией и компетенциями, который требовал бы меньше нашего времени. Нам нравилась «химия», которая возникала между профессионалами и лидерами, которых они поддерживали, и нам хотелось, чтобы больше людей ее почувствовали и втянулись в поддержку местных инициатив.
    В 2021 году проект «СВОИ в городе» получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
    Мы запланировали:
    • сбор данных, аналитику и разработку стратегии на старте;
    • регулярные активности для поддержки сообщества и медиа-сопровождение в наших каналах;
    • развитие IT - инструментов (каталог проектов, страничка экспертов, чат-бот, канал и чат);
    • сбор данных, анализ и коррекцию стратегии в конце этапа
        Правильно расставить акценты в проекте нам помогла Анастасия Москвина — наш ментор в программе цифрового акселератора DiNGO. Благодаря ее внимательности и глубокому анализу этот цикл работы с сообществом получился именно таким.
        Гидом по стратегии развития сообщества для нас был Евгений —управляющий партнер бизнес-лаборатории NAU Lab, соавтор книги "Сила сообществ". Евгений перевел и адаптировал для России самые популярные западные модели работы сообществами, 15 лет в комьюнити-менеджменте.
          КАК МЫ ДВИГАЛИСЬ: ШАГИ
          Сообщества растут и увядают, как природные ммм... сообщества (биоценозы). Например, лес с деревьями и кустами, травами и грибами, насекомыми и птицами. Мы не можем ускорить время или "перепрыгнуть" этап развития; мы только помогаем сообществу осознать себя
          и поддерживаем его рост.
          С ЭТОГО МОМЕНТА ПОПОДРОБНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
            0. Старт

              С 2017 года мы поддерживаем лидеров городских инициатив. Мы работаем только с людьми, которые довели свою инициативу до реального дела: собирают команду, организуют события, привлекают внимание к важным проблемам или сами их решают.

              Например, участники нашего сообщества:

              Собственник студии татуировки, создатель благотворительного тату-марафона

              Руководительница НКО — инклюзивной мастерской для людей с ментальными особенностями

              Дизайнер, развивает волонтерский проект сохранения и оживления усадьбы XIX века
              Иван
              Анна
              Катя
              СВОИ — кто они?
              Сложности на старте
              • Мы понимаем, что объединяет наших лидеров: инициативность, способность от идеи дойти до реальных действий. Но сами они не чувствуют своей общности. У каждого — свои цели и проблемы, срочные задачи и сложности.
              • В кругу лидеров проектов есть потенциально конфликтные темы (например, отношение к толерантности и принятию разных стилей жизни). Встречаются и впрямую конфликтующие цели проектов: например, кто-то развивает стритарт и уличную культуру в целом, а другой проект сфокусирован на полном удалении граффити с улиц.
              • За 5 лет работы с лидерами мы собирали их для конкретных целей, вокруг конкретной пользы для их проектов: образовательные программы, продвижение или помощь в поиске партнеров. А сейчас мы хотим, чтобы они сами предлагали что-то другим лидерам (инфоподдержку, совместное использование ресурсов, общие проекты и т.д.) Пока нам непонятно, как перейти от "фронтальных" отношений ФГИ <-> лидеры инициатив к "сетевым", когда связи возникают напрямую между участниками сообщества.
              1. Исследовали
              Что мы хотели узнать:
              Что наши лидеры ценят в сообществе? Что их может объединить?

              Какие их задачи мы можем помочь решить, развив внутренние взаимодействия в сообществе? Какими ресурсами или информацией они готовы делиться?

              По каким причинам им интересно собираться и что важно в очных или онлайн встречах?
              Что мы поняли:
              Что лидеры посчитали как пользу от работы с сообществом: знакомства и обмен опытом в сообществе, а с кем-то и совместные мероприятия и проекты. Больше всего полезных взаимодействий складывалось на регулярных встречах ("Городские завтраки" или образовательные марафоны) и общих открытых мероприятиях ("Ночь городских инициатив"). Четче, понятнее всего для лидеров польза от конкретных совместных дел (например, уборка акватории городского пруда эко-сообществами и секцией сап-серфинга) и от совместного использования ресурсов (площадки для мероприятий, оборудование, транспорт и т.д.)

              Самые актуальные задачи, которые выделили лидеры в анкете и беседах: развитие команды (поиск единомышленников, более регулярная работа с волонтерами). Донесение идей проекта до широкой аудитории, расширение числа участников мероприятий. Привлечение ресурсов (не только деньги, но и помещения, оборудования, материалы).

              Наши лидеры с трудом понимают, чем могут быть полезны друг другу (не чувствуют себя экспертами и в целом не думают об этом, просто некогда). Из тех, кто активно участвовал в наших циклах нетворкинга, до 30% руководителей и участников проектных команд помогали решать практические задачи другим проектам, но этот опыт не был принят ими достаточно глубоко и пока что не повлиял на их восприятие своей роли.
              Как проверяли гипотезу
              На основе этих инсайтов мы разработали MVP (minimal viable product, то есть "тестовую модель" сообщества, каким мы его хотим видеть в будущем). Наша модель включала действия, приносящие пользу участникам, и сценарий проверки — будет ли такое действие позитивно воспринято участниками и принесет ли запланированные результаты?

              Что конкретно:

                • Наша гипотеза: участникам сообщества интересны лидеры в близких им сферах, или использующие похожие пути достижения целей. Участники готовы встречаться для содержательного знакомства и обмена опытом. Такие встречи способны вовлекать новых участников, и усиливать связи и взаимодействия между всеми участниками.
                • Как мы решили проверить гипотезу (наш MVP): провести событие для содержательного знакомства или обмена полезным опытом между лидерами инициатив. На встрече рассказать о сообществе и предложить новым лидерам инициатив присоединиться к нему, а тем, кто уже внутри, предоставить возможности включаться глубже во взаимный обмен и поддержку.
                • Что получилось: запланировали и провели встречи для лидеров инициатив в смежных темах. На каждой встрече соблюдали баланс 70% "старых" участников и 20-30% "новеньких", в результате все приглашенные вступили в сообщество СВОИх, после событий активно знакомились и делились информацией в чате после встречи. 10% самостоятельно поддерживали взаимодействие (приглашали и ходили "в гости" к проектам, предлагали консультации по задачам и помогали их решать друг другу).
                Пример:
                Встреча предпринимателей и лидеров инициатив на тему "Как бизнес развивает городскую среду" в ноябре 2021 года. Позвали 5 представителей бизнеса (хостел, бар, прокат спорт-инвентаря и ассоциация ландшафтных дизайнеров) — все они работают с городской средой, соседскими сообществами и культурными проектами. От инициатив пригласили соседское сообщество конструктивистского дома — "расчески", команду графических дизайнеров "Дизайн-код Екатеринбурга" и НКО, которое помогает горожанам разбираться в тендерах и благоустраивать дворы.

                Мы подготовили простую схему встречи: мини-презентации "знакомство через мой проект" и свободное обсуждение вопросов, и выбрали уютное место с теплой атмосферой (кофейня при хостеле DoBeDo, бизнес одной из участниц встречи).
                У нас получилось создать теплый и открытый настрой на встрече, и мы получили желанный отклик — после встречи лидеры продолжили общение, ходили "в гости" и помогали друг другу консультациями.
                  2. Продумали стратегию



                    Структурировать разработку стратегии нам помогал Евгений Резницкий — стратег, методолог, партнер Лаборатории решений для бизнеса NAULAB и эксперт курса «Комьюнити-менеджмент» в Нетологии. Соавтор книги «Стратегический комьюнити-менеджмент: модели, системы, схемы построения сообществ»

                    Наши инструменты:



                    Основные характеристики сообщества: ценности, миссия, видение и взгляд на развитие



                    Ключевые темы сообщений по неделям
                    (обобщенный план)



                    Привлечение новых участников, продвижение идей сообщества, работа в чате и подготовка встреч
                    Кодекс сообщества
                    Медиаплан для чата
                    KPI комьюнити менеджера
                    Первый подход к стратегии развития сообщества
                    Что важно?
                    Инструменты помогли нам более осознанно строить работу с людьми: фокусироваться на ценностях, замечать потенциальных лидеров, "прогревать" чат и планировать события по актуальным запросам сообщества.
                    3. Поддерживали развитие сообщества
                    регулярными событиями
                      Мы проводили встречи 3 типов:
                      1 — камерные, с небольшой группой лидеров близких друг другу инициатив — для снятия глубинных запросов и проработки путей развития инициатив при поддержке сообщества. Такой была, например, "Страт сессия с лидерами арт проектов" (которая в итоге привела к вовлечению креаторов в общее мероприятие для поддержки "Маркет приколов")
                      2 — встречи, помогающие развитию инициатив: тренировка публичных выступлений, вебинар "Как продвигать проект в соцсетях в 2022", вебинар "Трекер, ментор, наставник, коуч..." и так далее
                      3 — встречи для развития горизонтального взаимодействия в определенной теме — например, "Коворкинг-встреча с лидер_ками креативных индустрий в клубе КУБ", "Встреча лидеров туристических проектов" и т.д.


                      Всего мы провели 17 встреч, с общим числом посещений 518.

                      Самое камерное — запись подкаста «СВОИ в гостях» с командой 6-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства: нас было четверо в студии.
                      Самая многочисленная встреча — «Поддерживающий маркет приколов» — выставка-продажа и нетворкинг товаров местных мастеров и художников, которую посетило 183 человека.

                      А в середине спектра — тренировки публичных выступлений, знакомство лидеров проектов с туристической составляющей, пресс-завтрак с рассказом о городских инициативах для журналистов, встреча на тему поиска вакансий в креативной сфере и многое другое.
                      И что?
                      Да, это не бином Ньютона, но выстроив регулярную работу с мероприятиями, мы прочувствовали, как жизнь сообщества подпитывается живыми встречами.

                      Мы отказались от идеи сразу предлагать лидерам самим проводить события друг для друга: все они заняты развитием своих проектов, в которые вкладывают много сил и времени. Теперь мы более чутко относимся к каждому действию участника сообщества — например, к предложению идеи или темы для встречи. Ведь это тоже говорит о включенности во взаимодействие. Для большинства лидеров проектов это максимально возможный уровень участия, с учетом загруженности проектами, основной работой и семейными делами.

                      А еще регулярные встречи и публикация анонсов помогли нам вырастить базу "помогающих практиков" — профессионалов, которые готовы поддерживать городские инициативы (проводить консультации или оказывать менторскую поддержку).
                      4. Онлайн - инструменты

                        За время этого этапа развития сообщества мы протестировали и улучшили несколько функций IT-инструментов, которые понадобятся нам в будущем, когда сообщество вырастет до 350 - 500 человек.

                        Что сделали:




                        Добавили анкету для экспертов — практиков и напоминания о новых анкетах для администраторов


                        Создали общую страницу профессионалов-практиков, готовых поддерживать городские инициативы



                        Добавили проекты новых участников, обновили дизайн и фильтры (систему поиска проектов по параметрам)
                        Чат-бот сообщества
                        Страничка
                        практиков
                        Каталог проектов
                        5. И что получилось?
                        Мы увидели внутри большой группы лидеров инициатив несколько направлений, спектр объединяющих тем и импульсов лидеров.
                        Среди лидеров креативных проектов проявились люди с инициативой — они стали инициаторами и соорганизаторами "Поддерживающего маркета приколов" в апреле 2022 года. А потом они пошли еще дальше и включились в поддержку лидеров из других сфер (инклюзии и социальной адаптации).

                        А другие встречи (например, "Как бизнес развивает город" и "Проекты с туристическим потенциалом") принесли только прямой результат: помогли лидерам лучше узнать друг друга и завязать личные знакомства и привели новых людей в сообщество.
                        Осознав это, мы поняли, что лучше всего "прорастает" в сообществе то, что интересно ядру инициаторов. Именно мы знаем, какая рамка объединяет всех наших лидеров, представляем границы сообщества и поэтому можем начинать внутренние процессы, которые вовлекут других участников и приведут их к более глубокому участию в жизни сообщества.

                        А еще мы увидели, как заряжаются наши эксперты-практики от работы с лидерами инициатив, и решили больше внимания уделить работе с ними как с частью большого сообщества.
                          ... за это время мы многое поняли:
                          • Осознали себя как «ядро» идей и импульсов внутреннего развития сообщества. Приняли роль ведущих для внутреннего развития
                          • Прочувствовали, как работает вовлечение и переход участников на более ответственные роли внутри сообщества
                          • Начали лучше чувствовать комфортные для участников уровни вовлеченности в жизнь сообщества, помня об их перегруженности и опасности выгорания
                          • Поняли, какую пользу создает сообщество для его участников (что лидеры воспринимают как самое нужное и ценное, и как мы можем эту пользу создавать)
                          Что мы делаем сейчас:
                          Развиваем направления внутренней работы сообщества, которые получилось запустить
                          Взаимодействие профессионалов креативной сферы с социальными и инклюзивными проектами. Профессионалы - практики в поддержку сообществу. Развитие локального сообщества вокруг Центра городских практик "Дом Маклецкого". Совместные просветительско-досуговые встречи эко-проектов и проектов для аудитории "новых старших".
                          Создаем и проверяем гипотезы развития других направлений
                          На очереди: наладить знакомство и взаимную поддержку лидеров бизнес-проектов с инициативами по благоустройству городов и поселков на Урале. Поощрять художников и кураторов, готовых поддерживать и освещать важные для горожан инициативы. Помочь образовательным проектам решать городские проблемы вместе с сообществами жителей.
                          Находим "ключевых участников" и помогаем им стать амбассадорами СВОИх
                          Каждый — в своем направлении: креативные проекты, экология, образование, новые технологии, женское лидерство и т.д.
                          Тестируем модели монетизации
                          Поддержка и развитие сообщества требует постоянного вложения ресурсов, поэтому важно наладить постоянный приток средств на эту работу.
                          Мы оцениваем уникальные преимущества сообщества для участников и тестируем систему добровольных пожертвований или взносов для участников разных уровней. А еще создаем прототипы "продуктов" сообщества, определяем возможных клиентов и модели монетизации.
                          А что дальше?
                          В практике мы постоянно развиваемся. Наверное, находки этого этапа покажутся нам банальными уже через полгода — многое уже прочно войдет в практику и мы перестанем это замечать, а что-то будем делать по-другому.

                          Но мы всегда в поиске лучших практик и рациональных подходов, всегда готовы рассказывать о своих находках и интересно узнавать о практиках других команд, подобных нашей —
                          о тех, кто развивает сложное сообщество лидеров проектов из разных сфер.
                          Papers by yusuf kara, avatars by Boyan, icons by Alfredo @ IconsAlfredo.us from NounProject.com